Задачка с тремя свездочками


fiz.na5bal.ru > Математика > Документы
ЗАДАЧКА С ТРЕМЯ СВЕЗДОЧКАМИ.
Василий был несчастен. Он ненавидел себя, свой математический склад ума, свое неумение скрывать собственные возможности, социальную неполноценность и зависимость от родителей, а так же их тоталитарное управление его жизнью. Он ненавидел даже того, кто вообще когда-то придумал математические школы. Но несчастным его делала не ненависть ко всем сущему, а печальная перспектива перехода в эту самую математическую школу. Всего три дня назад Наташенька Шалеева сама пересела к нему на истории, и они так мило проболтали весь этот урок о самых разных и очень захватывающих вещах. А потом она позволила ему проводить ее домой. Василий был на седьмом небе. Казалось, жизнь, наконец, раскрылась всеми цветами спектра, во всяком случае, в той своей части, которая касалась школы. Но дома его ждало довольно странное известие. Отца зачем-то вызывал директор.

Василий перебрал в уме все возможные варианты, не нашел крамолы в своем поведении или успеваемости, и решил, что волноваться не о чем.

На следующий день он видел, как подкатила к школе серебристая «Тойота» отца, но спешил на урок и поздороваться не успел. Потом была сдвоенная литература, Наташа снова сидела с ним, жизнь была прекрасна, и когда Василий заметил, что машины на стоянке уже нет, его это снова не смогло обеспокоить.

А вечером он получил удар ниже пояса. За ужином отец выложил перед ним рекомендательные письма от директора, завуча и преподавателя математики для перевода в математическую школу.

- Но я не хочу! – попытался возмутиться Василий.

- Тебя никто не спрашивает! – отрезала мама.

- Почему?! Почему вы никогда не спрашиваете меня?! Это же моя жизнь! – понимая, что теряет контроль, Василий постарался проглотить злые слезы.

- Мал еще сам за себя решать. Подожди шесть лет, исполнится тебе восемнадцать, тогда сам решать и будешь. А пока, Вася, мы заботимся о твоем будущем, - категорично заявила мама, и Василий понял, что спорить с ней бесполезно.

Забота о его будущем всегда была для мамы задачей приоритетной, и сдвинуть ее с намеченного пути никто не мог.

- Не называй меня Васей, - пробурчал он из принципа.

Панибратского отношения он не терпел, но маме все же прощал. Хотя, конечно, не в столь напряженной ситуации.

Оставалась последняя надежда. Судя по выражению лица папы, тот был не прочь обсудить возникшую проблему.

- Подожди, Мила, - спокойно сказал он, - Василий, ты понимаешь, почему мы настаиваем на этом переводе?

- Нет, - взвился, было, будущий математический гений, но тут же прикусил язык – с отцом лучше было вести беседу конструктивно, - Объясни, пожалуйста, папа, - спокойно добавил он.

- Молодец, – довольно кивнул тот, - Смысл в следующем. Программа по математике, а с будущего года и по физике в той школе более углубленная. Ты получишь больше знаний, а твой мозг – лучшую организацию. В случае если ты решишь в дальнейшем приобрести инженерную специальность или заниматься своими обожаемыми компьютерами на ином качественном уровне, тебе легче будет поступить в соответствующий ВУЗ и даже легче там учиться.

Василий тяжело вздохнул. Отец бил по больному. Василий действительно не мыслил для себя иной специальности, кроме IT-технологий.

- Думаю, с этим все понятно, - продолжал между тем папа, - Но я не могу настаивать на том, что математическая школа является единственным возможным решением. Я знаю, что ты не дурак, Василий. Если все необходимые знания ты можешь добрать самостоятельно, докажи мне это. Тогда вопрос отпадет сам собой вместе с необходимостью перевода.

- И как я должен это доказать? – с подозрением спросил Василий.

- Очень просто. Впереди лето, документы можно перенести в конце августа. Но если за эти три месяца ты решишь все задачи из Сканави, включая те, что со звездочками, я буду считать, что ты и здесь получаешь вполне достойную подготовку.

- Все? – недоуменно переспросил Василий.

- Никто, разумеется, не требует, чтобы ты решал задачи по тому материалу, который вы еще не проходили. Завтра я принесу задачник от деда.

- Не нужно, - вставила мама. – Я новый купила. Но мне кажется, ты позволяешь ему слишком легко отделаться.

- Посмотрим, - неопределенно сказал отец.

И вот теперь, второй вечер подряд, вместо того, чтобы набраться храбрости и пригласить Наташу в кино, Василий корпел над неподатливыми задачками. Для себя он сразу решил, что не собирается гробить все лето на это бессмысленное занятие, поэтому сейчас вгрызался в бесконечные примеры на упрощение с достойным восхищения упорством.

Еще вчера пролистав задачник, он с облегчением заметил, что помеченных тремя, четырьмя и более звездочками задач ему не причитается. Ну не проходили они еще того, для чего такие сложные заморочки придумали. Правда, зная отца, Василий подозревал, что ему теперь каждое лето предстоит доказывать свое право учиться в общеобразовательной школе, но утешал себя тем, что к следующему лету все эти страсти уже не будут казаться ему таковыми.

Примерно после десятого примера у Василия открылось второе дыхание, и дальше все понеслось, как по маслу. Даже коварные двухзвездочные упрощения сдались и начали послушно сходиться с ответами. Определив на глазок, что примерно треть примеров по этой теме он уже осилил, Василий взглянул на часы и решил, что может уделить еще часик задачам. Задачи он решать любил, получались они у него почти всегда сразу, потому и воспринимал он эту часть интеллектуальной повинности, скорее, как отдых. К тому же большую часть заданий этого раздела он сделал еще вчера, а на сегодня оставил только задачи со звездочками.

Поначалу все шло нормально, Василий даже удивился, что эти задачки посчитали повышенной сложности, но на шестой он застрял. Как ни пытался он составить уравнения, ответ отказывался сходиться с приведенным в конце книги.

Тихо рыча себе под нос все известные ему ругательства, Василий снова и снова пытался решить задачу.

В комнату заглянул отец.

- Как дела, страдалец? – весело поинтересовался он, - Спать не собираешься? Одиннадцатый час уже.

- Вот добью эту гадину, и пойду, - мрачно ответил Василий.

- Что, шибко вредная задачка попалась? – улыбнулся папа.

- Угу, - пробурчал Василий, не разделяя его веселья.

- Знаешь, дружок, попробуй-ка ты ее решить вот из этого задачника, - отец положил на стол старую, потрепанную книгу.

- А в чем разница? – недоуменно поинтересовался Василий, открывая форзац – разобрать что-то на некогда желтом картонном переплете было невозможно, - Старое издание чем-то отличается?

- Как знать, как знать, – таинственно сказал папа, - А вообще, я приму зачет только в том случае, если ты решишь все задачи из этой книги.

- Это что мне теперь все переделывать? – возмутилась жертва родительского произвола.

- Нет, что сделал – сделал. Но дальше работай с этой.

- Ладно, - вздохнул Василий и пролистал задачник, - Вот подстава! – пробормотал он и оглянулся, чтобы убедиться, что отец уже ушел.

В старом издании заданий в разделе было на одно больше, к тому же эта самая лишняя задача была с целыми тремя звездочками.

Василий вздохну снова, понимая, что спорить с родителем бесполезно. Решит он эту сверхсложную задачку, куда денется. На удивление, стоило прочитать условие неподатливой шестой задачи в старой книге, как Василий сразу увидел решение, и уже через пять минут оно сошлось с ответом. Воодушевившись, он быстро осилил оставшиеся четыре номера, потянулся, и с вызовом посмотрел на последнее препятствие, отделявшее его от победы над разделом.

- Никуда ты от меня не денешься, - сообщил Василий задачке с тремя звездочками.

Книга, разумеется, ничего не ответила, но Василию почему-то вдруг стало не по себе. На всякий случай он встал, прошел в ванную, умылся и выпил воды. Из гостиной доносились звуки включенного телевизора и тихой беседы родителей. Потом послышались шаги отца в прихожей, и хлопнула входная дверь. Лишь на мгновение озадачившись, куда это папа мог отправиться среди ночи, Василий вернулся в свою комнату. Он сел за стол и закрыл лицо руками. Почем-то даже читать условие провокационной задачи не хотелось, а мысли предательски так и норовили уползти куда-то в сторону. Василий подумал о планах на лето, грозящих так и остаться планами, о незнакомых друзьях по Line Age, которые, наверное, сейчас ломают голову, куда он пропал. А потом он подумал о Наташе, и именно эти мысли наполнили сердце юного рыцаря решимостью. Отбросив все сомнения, Василий придвинул к себе книгу и вчитался в условие. Задачка действительно оказалась не из легких. Количество труб заполнявших бассейн и стоков, по которым вода его покидала, явно превосходило все, с чем ему до сих пор приходилось сталкиваться. И так и эдак попытавшись составить систему уравнений, Василий понял, что все время упускает из виду то одно, то другое условие. Все эти трубы словно нарочно норовили перепутаться и спрятаться друг за друга, чтобы он не смог пересчитать и учесть их все. Разозлившись, он вырвал из середины тетради двойной лист и принялся рисовать на нем злополучный бассейн.

Чем точнее он пытался изобразить расположение труб, тем больше чертеж начинал походить на рисунок, хотя сам Василий никаких усилий к этому не прикладывал, и вообще, рисовать никогда не умел. Наконец, когда последний сток занял свое законное место, вода в бассейне вдруг забурлила, закружилась водоворотом, и Василий почувствовал, как его затягивает в этот омут неумолимая сила.

В следующее мгновение он понял, что оказался весьма не близко от своей комнаты. Дедовский кабинет он узнал сразу, а вот то, что, кроме деда, там был еще и папа, стало неожиданностью. Почему-то именно этот факт удивил Василия больше всего.

- Молодец, добрался! – радостно ухмыльнулся дед и, обращаясь к отцу, добавил, - Видал, как он быстро задание-то выполнил? А ты мне чуть математика из мага не сделал.

Отец хмуро кивнул, а Василий переводил взгляд с одного на другого, пытаясь осмыслить, что собственно происходит, и о чем это дед таком говорит. А тот тем временем продолжал.

- Никакая математическая школа ему не нужна. Закончит общеобразовательную, а там, сам знаешь, куда ему дорога.

- В Хогварц, что ли? – брякнул Василий первое, что пришло в голову.

Дед расхохотался.

- В Хогварц! Еще скажи в детский сад! Чему вас только учат? – но тут вдруг нахмурился и строго посмотрел на Василия, - Ты почему все еще здесь? А ну спать немедленно!

Василий поднял голову с книги и недоуменно заморгал, пытаясь привыкнуть к свету настольной лампы.

- Вот черт! Заснул! – пробормотал он и потянулся, - Ладно, теперь на свежую голову я точно ее решу, - постановил он и придвинул к себе старый задачник.

Но никакой задачи с тремя звездочками там не было.

Поделиться в соцсетях




Физика




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
fiz.na5bal.ru
..На главную